Хранение фруктов и овощей с РГС

Технология хранения плодов в регулируемой газовой среде (РГС)

 

Хранение плодов, выращиваемых, или привезенных из других регионов, осуществляется в следующем порядке; продукция на месте отгрузки сортируются, перебираются и укладываются в специализированные контейнеры. После чего проходят термическую обработку, которая заключается в следующем:
температура плода при сборке на полях может достигать 25 ° С Для обеспечения длительного и качественного хранения плодов необходимо в течение нескольких часов (одни сутки) опустить температуру охлаждаемых продуктов до 5 -7 градусов.
После чего, охлажденную продукцию, можно отправлять к месту её последующего хранения. Время в пути ограничен  в зависимости от вида и сорта плодов и других существенных условий. По прибытию товара он распаковывается и в оперативном порядке перегружается в подготовленные заранее камеры хранения. Данные камеры оснащены следующим образом:
• Камеры имеют установленное холодильное оборудование, которое обеспечивает содержание в автоматическом режиме необходимого температурного режима (от 7 до 0 ° С). При этом холодильное оборудование подобрано таким образом, что влажность воздуха не опускается ниже 85 — 90%. Для этого подобраны воздухоохладители (ВО) с Δ t = от 2 до 4 ° С
• Кроме этого камеры имеют оборудование, позволяющее поддерживать определенный газовый состав, (не более 5% содержания кислорода), что позволяет предотвратить активное дыхание фруктов. При этом биохимический состав продукции (аминокислоты, сахар и т.п.) будет очень медленно меняться.
В случае удачного подбора перечисленных параметров (влажность, температура,вид, сорт, время охлаждения и хранения)  мы сможем получить продукцию с незначительно измененным по химическому составу и внешнему виду, которая, учитывая сезонный спрос на этот продукт, будет иметь выгодную стоимость и спрос. При реализации товара необходимо помнить, что весь объем раскрытой камеры должен быть реализован максимально быстро. В противном случае, попав в среду с избыточным кислородом, плоды начнут активно изменять свой биохимический состав и соответственно стареть.

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере.

РГС-04
Камера с РГС

Камеры для хранения в РГС имеют повышенную газонепроницаемость, не более 0,001 ч-1, которая достигается применением специальных материалов для строительства и отделки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.

Встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера (PLC). поддерживает необходимый состав газовой среды в камере. В комплект поставки входит программа для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Оборудование позволяет реализовать технологии

  • быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILO.
  • Регулируемая традиционная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) — содержание кислорода 3-4%, а СО2 — 3-5%.
  • Низкое содержание кислорода LO (Low Oxygen) — 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.
  • Ультранизким содержанием кислорода Ultra Low Oxygen (ULO), содержание О2 в камере менее 1-1,5%, содержание углекислоты — 0-2%.

Есть разные технологии создания газовой среды, а также хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде:

  • Технология быстрого уменьшения концентрации кислорода называется RCA (Rapid Controlled Atmosphere).
    При загрузке камеры концентрация О2 уменьшается до 2,5-3% за 1-3 дня.
  •  Так называемое сверхбыстрое снижение уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress) происходит в камере за короткий промежуток времени.

На практике реализуется технология одновременно ULO + ILOS для хранения лучших сортов яблок. Уменьшение содержания кислорода с 21% до 5% происходит за 8-10 часов с момента загрузки.
Очень важен правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

скруббер
скруббер CО2

Регулирование состава газовой среды в холодильных камерах производиться при помощи скрубберов — специальных очистителей, поглощающих избыток СО2. В скруббере воздух из камеры может циркулировать по замкнутому кругу, поддерживая содержание СО2, до 3-5%.

Углекислый газ, поглощенный скруббером, замещается почти таким же объемом воздуха и, благодаря этому концентрация кислорода в камере достигает требуемого уровня.

Для быстрого создания нужного газового режима в камеру  вводят большое количество азота, и тогда концентрация кислорода в атмосфере камеры быстро снижается до нужного уровня.

генератор азота
генератор азота

 

ООО «РЕФКОНТРОЛЬ» предлагает для комплектации систем хранения с РГС оборудование компании Besseling Group BV (Голландия) logo besseling
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial